Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit :

Eines unserer wichtigsten Ziele ist es, jedes einzelne Kind in seiner individuellen persönlichen Entwicklung uns anzunehmen und dabei hilfreich zur Seite stehen.

<Mit den Stärken

an den Schwächen Arbeiten>

Sozialerziehung :

Ein wichtiger Schwerpunkt im Kindergartenalltag ist die soziale Erziehung. Die Kinder nehmen Kontakte auf und lernen aus ihren Erfahrungen. Sie können mit anderen Kindern die Einordnung in eine Gemeinschaft üben und Verantwortung kennen und tragen lernen.

Zwischenmenschliche Beziehungen können erlebt und aufgebaut oder auch abgelehnt werden. Konflikte, die entstehen, tragen wesentlich zur Persönlichkeitsentwicklung des Kindes bei. Stärken und Schwächen werden gemessen und erlebt. Das Kind soll selbstsicher und selbstständig handeln lernen, Willensstärke entwickeln und Durchsetzungsvermögen erlangen.

Im Kindergarten wird das Kind ein Mitglied einer großen Gruppe außerhalb der Familie. Kinder lernen hier aufeinander Rücksicht zu nehmen und sich gegenseitig zu helfen. Die Gemeinschaft bietet ein sehr großes Lernfeld für die Entfaltung der Kommunikationsfähigkeit und der Toleranz der einzelnen Person.

> Sprachliche Bildung und Förderung >

> Interkulturelle Erziehung >

> Bewegungsförderung und Sport >

> Vorbereitung und Begleitung des Überganges in die Schule (Sprachtrainingsprogramm " Hören- Lauschen- Lernen ", Trainingsprogramm " Zahlenland ")>

> Technische - mathematische - nuturwissenschaftliche Bildung durch kleine Experimente >

> Kreativitätserziehung >

> Musikalische Bildung und Erziehung >

> Umwelterziehung >

> Gesundheitserziehung und Ernährung >

> Förderung von Kindern mit Entwicklungsrisiken und (drohender) Behinderung >

> Ethische und religiöse Bildung und Erziehung >

Für Eltern :

bieten Wir an :

> Erstgespräch

> Tür- und Angelgespräch

> Elternabende

> Zusammenarbeit

> Elterngespräche

Elternbeirat :

Zu Beginn des Kindergartenjahres wird ein Elternbeirat gewählt. Der Elternbeirat hat die Aufgabe, die Zusammenarbeit zwischen pädagogischem Personal, der Einrichtung und den Eltern zu fördern. Er unterstützt den Kindergarten bei Festen und Planungen und trifft sich regelmäßig zu Besprechungen im Kindergarten.

Eigene Webseite von Beepworld

Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!